Doru`s Bar  

海とクラシックカメラが好き。 海はずいぶん入ってないな~~

05月 « 2018年06月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  » 07月

スポンサーサイト

--年 --月--日 --:-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

餅つき 2

2006年 12月11日 21:48 (月)

さ~こうやってこねるんだよ~の図。
もう餅つきしない所が多いのでしょうね。
2006-12-10caddy0006.jpg

CADDY PRESTO

テーマ : モノクロ
ジャンル : 写真

コメントの投稿

非公開コメント

2006年12月11日 22:18

搗き方、コネ方、返し方、簡単に見えて難しいのよねぇ。
いくら言葉で教えられてもどうにもならん。
こればっかりは身体で覚えないとねぇ。
ボクも今覚えといたら一生ものよん。
きっちり日本の伝統を受け継いでくれい!
杵2本搗きって結構プロ技だと思うけどなぁ・笑

2006年12月11日 22:25

こういう経験はしといたほうがいいですね。
なんせ楽しいもん、楽しいことは一生忘れないから。
つきたての餅を、大根おろしでからめて食いてぇ~

2006年12月11日 22:49

そうそう、なれないと搗いたときに杵がカクッとひっくり返ったりしちゃうんですよね。

2006年12月12日 00:29

こんばんは、どるさん。
お恥ずかしながら、餅つきの経験なしです。正月に家でしぶしぶ餅を食べるときはサトウの切り餅かな・・・
正月料理だけは子供の頃からど~しても口にあいません・・・(沈)
すみません、こんなコメントで・・・

2006年12月12日 00:54

今年も30日には餅つきです。日本人ですから・笑

なんとも暖かい絵ですね。

2006年12月12日 07:39

MADAMさん、おはようございます。
そうですね、理屈じゃなく身体で覚えるのが大事ですね。餅だけじゃなく写真も一緒ですか。
納得!

minareliさん、おはようございます。
そうそう。
大根で食いましたよ!美味いんですよね~~
あ~また食いたくなってきた。笑

みやっちさん、おはようございます。
あらら!搗いたことないんですか!?
それはいけません、30日にレポートもかねて
kanさん宅へ行って搗かせてもらいましょう!!

kanさん、おはようございます。
ですよね!
日本人なら当然です!笑
搗きながら飲む酒がまた美味いのです。笑

2006年12月12日 07:50

しかし、不思議な場所でやってますね、高架道路下ですか???

2006年12月12日 08:16

daddyさん、おはようございます。
新幹線高架下なんですよ。
この左脇に施設があるんです。
時々新幹線が通りますが博多が近いので最高速ではないのでしょう、思ったよりは静かです。笑

2006年12月12日 09:10

もう、30年前くらい前に餅つきって止めてしまいましたね..昔、あんこの入った出来たての美味かったこと!懐かしい想い出です。
この子たちもきっと心に残るイベントとなるでしょうね。こういう事が大事なんですよ。

2006年12月12日 20:08

SCRさ、、こんばんは。
30年前ですか・・都会では無理もないですね。
餅つき出来ることを幸せに思ってなくちゃいけませんね。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。