FC2ブログ

Doru`s Bar  

海とクラシックカメラが好き。 海はずいぶん入ってないな~~

11月 « 2018年12月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  » 01月

スポンサーサイト

--年 --月--日 --:-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

博多包丁

2011年 12月25日 12:56 (日)

以前から一度お邪魔したかった。
清川にある大庭鍛冶工業。
創業は70年をこえる、現在は3代目の大庭利男さんが営まれている。
建物も創業のままというから、美味しいネタの宝庫です。
この日はあいにく時々小雨が降るお天気につめてるフィルムがラッキー100・・・

休みだったがたまたま店にいたので中を見せていただいた。

この方は大相撲で使われる「土俵鍬」を製作する国内唯一の職人でもある。
ちょうど福岡場所中だったのでメンテナンスに来ていた本物の「土俵鍬」もちょっと見せてもらった。
(写真はないが・・)

また今度、平日のお仕事中にお邪魔したいものです。

minishima0030.jpg
minishima0032.jpg
minishima0034.jpg
minishima0042.jpg



minishima0037.jpg
minishima0040.jpg


農機具やなどのミニチュア
minishima0039.jpg
minishima0046.jpg
minishima0035.jpg
minishima0036.jpg

分かりにくいが、ケースに入っているのが博多包丁、完全手作りなのでサイズはバラバラ、したがって価格も7500円~。
次回伺った時にひとつ買いたいと思っています。
minishima0048.jpg


 突然お邪魔したのに、気さくにお話していただいてありがとうございました。
minishima0047.jpg

テーマ : スナップ写真
ジャンル : 写真

コメントの投稿

非公開コメント

2011年12月26日 00:12

これは一度見学してみたいです!!

2011年12月26日 18:05

ここは、良いですね!今度自分も行ってみたいです!
切れる包丁も欲しいなぁ~
良い物は、やはりそれなりにしますもんね~笑

2011年12月27日 00:09

この方はどこかで見た気がします。どなたかのレポートか
テレビ番組か、何れにせよ良い仕事をしそうですね。
私の家は私が造った包丁をを使っています。髭がそれる
レベルで常に研いで使っています。切れる刃物は使い
やすいですね。

2011年12月27日 00:24

うちにある包丁も1本だけ鍛冶屋さんが造った菜切包丁がありますが、
未だに使い続けています。博多包丁って、どんな特徴があるんでしょう?

2011年12月27日 19:54

みのる太さん
ここは必見ですよ!
いつでもご案内いたします。


nonakadesuさん、
20年経つとどうなるか!
その包丁も見せてもらえますよ!
是非行ってみて!


kanさん、
は!??
kanさん包丁も自分で作れるんですか!!!!!
どんだけスキルがあるんですか!!
包丁切れないとイライラします!(笑



亜哉さん、
特徴???
聞いてこなった・・・・
形?(笑
次回詳しくレポートします。
暗いから、400の銀塩とデジ1で!

2011年12月27日 22:03

仕上げの砥石が平らですね!我家の砥石は真ん中がくぼんでいます。(涙)
これ見て、我家にも出刃あったよね?って聞いたら奥に仕舞ってある!出番が無いのであった。
ステンの包丁は結婚以来使っています。大分短くなったけどね。一応関の孫六とは書いてあるんだけど。

業務連絡
遅くなりましたが明日には到着するはずです。

2011年12月27日 22:19

追記・・・・貴ブログへRESしておきます。
JP早いんですね!!札幌から4日かかった飛脚は何をやってんだか。

いやいや気にしないで下さい!私の気まぐれで注文しますから、そのマージンと言う事で処理してください。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。